Intoxications oxycarbonées subaiguës ou chroniques Comment les diagnostiquer ?
Extrait
Un algorithme de diagnostic L’algorithme suivant vous aidera à diagnostiquer ces cas : lorsqu’un sujet présente au moins un des symptômes cités dans le volet 1, l’interrogatoire devra rechercher la présence d’une source potentielle de CO dans la pièce ou le local où les symptômes surviennent le plus souvent (volet 2). La présence simultanée d’un item dans chaque volet (1 et 2) est hautement évocatrice d’une exposition au CO et doit conduire à doser la carboxyhémoglobinémie. La suspicion d’intoxication au CO est encore plus grande si le questionnement du sujet montre que les symptômes ressentis disparaissent lorsqu’il sort du local ou que les membres de son entourage sont sujets aux mêmes symptômes. Une détection dans l’air expiré est possible si l’on dispose de l’appareil (CO-Testeur).
VOLET 1 Symptômes
Signes évoquant une intoxication alimentaire récente ou récidivante
depuis le début de l’hiver (sans diarrhée)
• Nausées
• Vomissements
• Asthénie
Syndrome grippal (sans fièvre)
• Céphalées
Troubles de l’équilibre
• Chute précédée de malaise
Troubles neurologiques et neuropsychiques récents et inexpliqués
• Convulsions sans fièvre
• Troubles visuels
• Vertiges/perte connaissance
• Hallucinations
• Perte de mémoire à court terme
• Anomalies comportementales
• Apathie inhabituelle
Troubles cardio-vasculaires
• Angor
• Infarctus myocarde
• OAP
• AVC
VOLET 2 Source potentielle de CO présente dans le local où les symptômes surviennent le plus souvent Tout équipement de combustion utilisant :gaz naturel, gaz en bouteille propane ou butane, fioul, essence, éthanol, bois, charbon • Chaudière • Appareil de production d’eau chaude • Cuisinière • Appareil de chauffaged’appoint • Poêle, convecteurs à combustible • Cheminées, inserts • Moteur de groupe électrogène, appareil de bricolage à moteur • Autres appareils normalement non destinés à un usage à l’intérieur (barbecue, brasero, parasol chauffant...